德甲顶级左后卫的炼成之路,戴维斯大放光彩!

身体强壮,速度飞快,虽然技术和防守意识并不出色,但是阿方索-戴维斯(Alphonso Davies)已经在比赛中展现出了一个顶级左后卫的特质,甚至是牢牢占据住了拜仁的左路核心位置。或许卢卡斯、聚勒的受伤让阿拉巴不得不在中卫位置进行指挥,这直接给了戴维斯一个非常好的运气从而能够上位,也得益于萨利哈米季奇发掘小妖的眼光,更是科瓦奇慧眼识珠将其放在左后卫位置上,从此戴维斯便大放光彩。

06:12

视频:19-20赛季德甲联赛2.10拜仁vs莱比锡阿方索戴维斯集锦(已征得原作者同意使用)

著名数据网站whoscored的评分系统里,戴维斯的场均评分及总分都是德甲左后卫位置的最高,在拜仁队内以及整个德甲联赛里,戴维斯的评分都仅次于莱万屈居第二,一个19岁的客串球员能够拥有如此出色的表现,这不得不说是一个奇迹。

我们就从他在拜仁这半个赛季的成长,来剖析一个顶级左后卫的炼成之路。

1. 受益科瓦奇,克罗地亚人将其抢断标准化

我们先来看一系列戴维斯的亮眼数据。

①抢断:戴维斯场均完成2.3次抢断位居队内第一,德甲左后卫位置第一;场均7.9次夺回球权,德甲左后卫第一,位列德甲第三;场均1.2次拦截,德甲左后卫第一。

②传球:场均传球52.2次德甲左后卫第一,传球成功率德甲左后卫第一;传中成功率43%,队内第三德甲左后卫第一。

③进攻:场均尝试5.9次过人,队内第一,德甲左后卫第一;场均完成3.1次过人,队内第一,德甲左后卫第一。

可以说,戴维斯最为亮眼的数据就是抢断和过人,以左边锋改打的左后卫来说,抢断和防守站位成功率不高都实属正常情况,如贝尔纳特在拜仁时期就并不亮眼。

但是戴维斯却拥有着非常高的抢断次数和成功率,科瓦奇时期就为戴维斯的发展奠定了非常好的基础,极其标准和有效的抢断为戴维斯迅速坐稳主力提供了基础,并且有别于今天在弗里克麾下的防守风格。

我们来看戴维斯在科瓦奇手中是如何做到抢断得到球权的。

这是拜仁2-1击败柏林联合的比赛,本场比赛还是由埃尔伯来进行解说。我们来看第37分钟,戴维斯的抢断。

本场比赛戴维斯踢的是左翼卫的位置,科瓦奇用的是3-4-3阵型,科瓦奇真的是将戴维斯的抢断、防守意识都有一个很合理的规划,在与柏林联的球员争抢球权时,戴维斯很聪明地会先用脚下技术摆脱对手,一旦不行戴维斯就立刻用身体贴住持球队员,同时快速下脚完成抢断和破坏。

这得益于戴维斯极其出色的身体素质,以及顶级的速度爆发力,抢断的时机也在科瓦奇有意地安排下变得十分稳定。

2.弗里克扬长避短,戴维斯需要在展现优势中前行

我们再来看弗里克时期戴维斯是如何抢断的。

明显的对比,就是戴维斯在抢断时不再直接先挡在防守队员面前,而是在跑动中快速完成出脚抢断的动作,而不是之前在科瓦奇麾下,先用站位和身体接触来阻断对手的推进线路的方式。

其实这两种方式来对比,科瓦奇训练的防守方式短期内很难将戴维斯的防守能力体现出来,因为站位意识不够始终是边锋改打边后卫的硬伤,甚至一辈子都很难把它纠正过来,贝尔纳特至今都还在为此而挣扎。

而弗里克的做法就是先将戴维斯身体强、速度快的特点展现出来,让戴维斯在跑动和回追过程中寻求出脚,进而完成抢断。其实就长远来看,一旦戴维斯不幸大修,或者身体和速度有所下滑,这样的方式就非常不适合戴维斯了,科瓦奇站位式防守显然更加长远,而弗里克选择了短期内快速展现戴维斯的特点。

不过科瓦奇已经走了,戴维斯如果能够在弗里克扬长避短的做法当中,渐渐将自己的站位能力和防守意识在比赛中总结提升,那么戴维斯还将会上一个层次。

就目前来看,戴维斯不论是数据还是表现上,都已经成为德甲最强的左后卫了,而且离世界顶级的左后卫也差得并不遥远,毕竟阿拉巴就是世界最佳左后卫之一,戴维斯完全可以照搬阿拉巴的踢法,再加上自己回追能力极强的特点,戴维斯的成长势头还会非常明显。

3.即将面对威廉,戴维斯迎来大考

国家德比战中戴维斯成功将桑乔防得被法夫尔提前换下,法夫尔特意将桑乔挪过来与戴维斯保持对位的做法,显然戴维斯并不吃这一套,技术出色的边锋完全可以把戴维斯一遍一遍地过掉,但是这样的边锋就会被戴维斯用速度和身体碾压,可以说目前没有右边锋能够保证完全在一对一时击败戴维斯。

不过,拜仁即将在欧冠淘汰赛里面对切尔西的挑战,兰帕德很有可能会选择威廉来与戴维斯对位,31岁的威廉速度尚在,不论是技术还是身体、意识、对抗能力等属性全部都在职业生涯的巅峰,与威廉的对位将会是戴维斯职业生涯的一个大考。

打爆同样年轻的桑乔并不是一件非常了不起的事情,只有真正地对位世界顶级的右边锋,而且是身体、速度、技术都堪称完美的威廉,戴维斯才能够在与对手的比拼中迎来爆发式的增长。

举报/反馈

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注