-22年前的罗马队长,托蒂的首秀之旅

托蒂,罗马的代名词。在原文作者Greg Lea看来,这位意大利传奇前锋的告别时刻已经悄然临近…

传奇球员并不鲜见,然而鲜有传奇如这位已形同俱乐部基石的罗马队长。

本土青训球员进入一线球队后的首秀总是最令当地球迷兴奋不已。这些球员的出场总伴随着那些被津津乐道的早年经历,他们在俱乐部作为球童甚至吉祥物的过往,抑或是孩童时有幸与球坛巨星合影的经历,总是特别容易为他们赢得球迷无条件的好感和支持。

回想起来,托蒂的首秀(2015-08-29)已经是22年前。1993年3月28日,16岁的他首次披挂罗马战袍迎战布雷西亚。之后二十年他与球队共同创造的一切,恐怕连最铁杆的罗马球迷也无法预见。托蒂不仅成长为球队有史以来最伟大的球员,也无疑树立了无可撼动的精神领袖地位。

然而,本赛季却有可能是狼王在罗马的谢幕。托蒂的合约将于今年6月到期,但年初即有报道称俱乐部也许不会与其续约。这一天终将到来,但对于球迷来说,恐怕再无球员如托蒂一般忠于同一家俱乐部如此之久,他就是球队的化身,难以割舍。自狼王首秀至他最近一次在意甲出战,这一跨度之长甚至能够伴随一个罗马球迷完成求学、毕业、结婚、生子的人生阶段。

托蒂同时也是个杰出的球员,意大利贡献给世界的伟大球员之一。他共在意甲打入243粒进球,仅低于意甲历史上的传奇人物皮奥拉,但托蒂踢的位置甚至都不是前锋。居于突前位置时,特别是斯帕莱蒂执教时期,担任伪九号的托蒂表现更是超越了进球本身。作为一个典型的攻击型前腰,他在中场穿针引线,组织进攻,活跃于锋线的同时也有效牵制了对方的防守。

罗马传奇

作为一名球员,托蒂的忠诚和伟大不仅被罗马球迷所热爱,更赢得了世界各地球迷的尊重。类似的球员如马尔蒂尼和吉格斯,虽然也事旧主岁久,但他们从未面临忠于球队和个人发展相悖时的艰难选择。这两位世界级的球星所效忠的球队AC米兰和曼联都是世界强队,两支球队揽获了共计20个联赛冠军和7座欧洲冠军杯奖杯。

托蒂却远没有这么幸运。当然他本来完全有机会转投别家,争取更多荣誉和更多回报。皇马在2004年时曾向他伸出橄榄枝,而他当年似乎也有所松动,但最终还是选择留守家乡。不少人认为他根本无意易主,只不过是想利用皇马来给俱乐部的高层施压,促使他们推进提升球队的举措。正如前主帅斯帕莱蒂所言:“与撬动托蒂相比,把斗兽场移出罗马还容易些。”

德罗西,托蒂的罗马同乡,被誉为“永远的罗马队副”,有托蒂在,已年届32岁的他未来佩戴队长袖标的日子估计也不过寥寥几个赛季。弗洛伦齐,也是球迷追捧的潜力青训球员。但无论如何,失去了托蒂的罗马都难以再被称之为罗马。

红狼军团又何尝不在为球队苦苦寻觅一位托蒂的后继者。托蒂固然是坚如磐石,但加西亚带领的球队能否继续指望这位38岁的老将永葆青春是个问题。上个赛季托蒂打满了36场比赛,尽管皮亚尼奇是个出色且有想法的中场,球队不能没有托蒂在进攻时的神来之笔和细腻处理。托蒂显然已雄风不再,但他在场上仍有力挽狂澜的力量。

狼王谢幕

红狼军团依旧被认为是本赛季冠军的有力争夺者,但是必须面对的差距是,此前的连续两个赛季他们都落后尤文17分之多。

新赛季伊始,尤文流失了部分核心球员但阵容依然强大;国米和AC米兰各自重装上阵;那不勒斯,拉齐奥,甚至佛罗伦萨都对冠军杯席位虎视眈眈。

假使这将是托蒂作为职业球员的最后一个赛季,可以想见争取他职业生涯中的第2座联赛冠军将有多么艰难。1个意甲联赛的冠军头衔和2座意大利杯这样的荣誉与这样一位征战了22年的伟大球员并不相称。

然而,他无怨无悔。2007年在一次采访中,他曾被问到为什么没有选择去其他球队争取更多荣誉。托蒂回答道:“因为我一生都在为罗马征战,我愿为罗马征战至死。”正是这样一位球员,在他12岁时就曾拒绝拉齐奥的招募,只因他永远无法接受身披罗马宿敌的战袍。

狼王无须在罗马终老一生,但一份新的合约是他应得的,也是为了满足他此前曾表达过的为罗马战斗直至40岁的心愿。无论如何,一心向罗马的狼王何去何从将很快见分晓。如若本赛季将是狼王的谢幕,球迷不如坐下来安心享受。毕竟,世间将再无第二个狼王。狼王万岁。

虎扑网友@ilecho 翻译

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注